Ретенционные аппараты. Используются для закрепления результатов, достигнутых в активном периоде ортодонтического лечения. Во время ретенционного периода заканчивается перестройка костной ткани и закрепляется нормализовавшаяся функция мышц, что предотвращает рецидив аномалии. Ретенция называется естественной, если в результате лечения зубы удерживаются в новом положении при смыкании с антагонистами. При отсутствии естественной ретенции для этой цели применяют специальные ретенционные аппараты, назначение которых — удерживать зубы в новом положении; в то же время они не должны препятствовать смыканию зубов.
Конструкция ретенционного аппарата избирается при сравнении первичных и повторных диагностических моделей прикуса. В ряде случаев в качестве ретенционных могут служить аппараты, применявшиеся в период лечения (в неактивном состоянии). После исправления положения отдельных зубов (поворот зуба по оси, устранение диастемы и др.) на этих зубах укрепляют несъемные ретенционные аппараты в виде спаянных вместе колец или колец с отростками, опирающимися на соседние зубы.
В качестве ретенционных аппаратов широко применяются съемные пластмассовые пластинки с кламмерами, вестибулярной дугой и другими приспособлениями для удерживания зубов в новом положении. Врач должен объяснить больному необходимость постоянного пользования съемным ретенционным аппаратом, чтобы предупредить рецидив аномалии. В зависимости от вида аномалии, метода лечения ретенционный период может продолжаться до нескольких месяцев.