Пульпиты у детей


Воспаление пульпы молочных и постоянных зубов. Пульпа детских зубов в период незаконченного роста корней морфологически и функционально незрелая. В период резорбции корней молочных зубов в пульпе происходят инволюционные изменения. Пульпиты у детей имеют ряд особенностей.

Классификация. Острые пульпиты молочных зубов (серозный, гнойный, пульпит с вовлечением в процесс периодонта или регионарных лимфатических узлов); острые пульпиты постоянных зубов (серозный частичный пульпит, который возможен в зубах со сформированными корнями; серозный общий пульпит; гнойный пульпит частичный; гнойный общий пульпит); хронические пульпиты молочных и постоянных зубов; простой хронический пульпит. Хронические: пролиферативный, пролиферативный гипертрофический и гангренозный пульпиты; хронические обострившиеся пульпиты молочных и постоянных зубов.

Клиническая картина. Особенности клинического течения пульпитов у детей определяются характерным гистологическим строением тканей зуба, анатомическим строением корней, реактивностью тканей и состоят в следующем. Острые пульпиты у детей встречаются реже, чем хронические, редко протекают по типу ограниченных, частичных, обычно в процесс вовлекается вся пульпа. Острые общие пульпиты в молочных и постоянных зубах с несформированными корнями могут сопровождаться болезненной перкуссией, отеком, гиперемией десны, инфильтрацией переходной складки, увеличением подчелюстных лимфатических узлов. Хронические пульпиты детей могут развиваться из острых, а также как первичные хронические процессы. Простые хронические пульпиты могут развиваться при закрытой пульповой полости. Хронические пролиферативные пульпиты могут сопровождаться полипом пульпы в кариозной полости и свищевым ходом на десне (при распространении грануляций в периодонт, под надкостницу и в десну). Хронические гангренозные пульпиты у детей могут развиваться первично и из острого гнойного пульпита, сопровождаются увеличением подчелюстных лимфатических узлов.

Лечение. Для лечения пульпитов молочных зубов применяют биологический метод и метод прижизненной ампутации. Если их использование невозможно, следует применить метод девитальной ампутации с последующей мумификацией корневой пульпы. Для девитализации пульпы используют мышьяковистую пасту и фенол. Если корни зуба не сформированы, доза мышьяковистой пасты и сроки ее нахождения в кариозных полостях те же, что и при лечении пульпитов зубов со сформированными корнями. В случаях выраженной резорбции корней дозу мышьяковистой пасты не уменьшают, а укорачивают срок нахождения ее в кариозной полости (24-36 ч). Для девитализации пульпы V зубов после 9 лет, IV — после 8 лет применяют фенол с анестезином на 4-5 дней. При необходимости удлинения срока девитализации используют пасты, содержащие параформальдегид. Он обладает сильным бактерицидным действием и вызывает некроз пульпы через 6-8 дней, не оказывает токсического действия на ткани пародонта.

Для мумификации корневой пульпы постоянных и молочных зубов с несформированными корнями целесообразно применять мумифицирующие вещества на тампоне, а лечение заканчивать в третье посещение. Для мумификации используют 5% раствор формалина, формалин-резорциновую смесь, фенол с формалином.

Пульпиты молочных зубов в школьном возрасте методом девитальной ампутации рекомендуется лечить в два посещения.

Полного удаления пульпы не производят при лечении постоянных зубов: фронтальных (верхние и нижние) — до 9-10 лет; 6 зубов — до 12; 4 — до 13; 5 — до 14; 3 и 7 — до 15 лет. Применяют биологические методы и методы прижизненной ампутации. При девитализации лечение заканчивают ампутационным методом с последующей мумификацией корневой пульпы. После 15 лет лечение постоянных зубов проводят так же, как и у взрослых.

Метод лечения Форма пульпита
Метод, предусматривающий сохранение всей пульпы (биологический метод) Острый серозный частичный; острый серозный общий; простой хронический (без деструктивных изменений в периодонте) у детей с I и II степенью активности кариеса
Метод, предусматривающий сохранение корневой пульпы (метод прижизненной ампутации) Острый серозный частичный; острый серозный общий; простой хронический при очень разрушенной коронке и несформированных корнях, а также у детей с III степенью активности кариеса; все остальные формы — с использованием модифицированной методики (в два посещения)
Полное удаление пульпы:

а) под анестезией

б) под анестезией с предшествующей диатермокоагуляцией

в) после девитализации

Метод девитальной ампутации:

а) с последующей мумификацией пульпы

б) с последующей диатермокоагуляцией пульпы

Все формы пульпитов однокорневых зубов со сформированными корнями

Острый гнойный общий пульпит; все формы хронического воспаления пульпы в зубах с несформированными корнями, при наличии деструктивных изменений в периодонте

Комбинированные методы. Все формы пульпитов многокорневых зубов индивидуально с учетом характера воспаления пульпы, степени сформированности корней, состояния периодонта, поведения ребенка, общего состояния здоровья и др.

Профилактика пульпитов состоит в использовании средств, повышающих устойчивость тканей зуба к кариесогенным факторам, в осмотрах и санации полости рта с кратностью, обусловленной степенью активности кариеса (детям с I степенью активности кариеса 1 раз, II — 2 раза, III — 3 раза в год). Пломбирование кариозной полости средней глубины детям с III степенью активности кариеса следует проводить отсроченным методом в 2 посещения. У детей с III степенью активности кариеса глубокие кариозные полости необходимо рассматривать как пульпит и проводить соответствующее лечение.

Поделиться в: