Адгезив


Адгезивом в стоматологии называют специальное клеевое вещество, чаще всего на основе метакрилатов, отвечающее за соединение твёрдых тканей зуба с композиционными материалами, ормокерами, керамерами, компомерами,  пластмассами и т.д..

Адгезив Adper™ Single Bond 2 3M ESPE

Адгезив Adper™ Single Bond 2 3M ESPE

Создание класса адгезивов и адгезионных технологий в восстановительной стоматологии дало много преимуществ клинической практике, к которым можно отнести такие как:

  • улучшение эстетики восстановления
  • сохранение натуральных тканей зуба
  • упрочнение ослабленной структуры зуба
  • снижение краевой проницаемости
  • снижение вероятности в о зникно в ения чувствительности пульпы
  • расширение возможностей в восстановительной стоматологии.

В последние годы были разработаны и выпущены многочисленные и разнообразные адгезивы и адгезионные системы, многие из которых не смогли выдержать проверку временем. Такие адгезивы были не способны удовлетворить весьма серьезные требования, которые предъявлялись к н им к ак к адгезивам для стоматологии. Согласно этим требованиям стоматологические адгезивы должны:

  • образовывать прочную адгезионную связь с эмалью и дентином;
  • образовывать надежную адгезионную связь в короткие сроки и на продолжительное время;
  • препятствовать проникновению бактерий;
  • быть безопасными при использовании;
  • быть простыми в применении.

К адгезионным системам, которые выдержали проверку временем, относятся:

  • Адгезионные системы для эмали, включающие технику кислотного протравливания для микромеханической связи полимеров с эмалью, которые широко используются сегодня при пломбировании полимерными композитами и компомерами передних и жевательных зубов, фиксации полимерными материалами мостовидных протезов, виниров и ортодонтических брекетов.
  • Стеклоиономерные цементы и модифицированные полимером стеклоиономерные цементы с их способностью образовывать связь с эмалью и дентином используются в качестве прямых адгезивных реставраций, а также в качестве связанных с дентином основ под композитные пломбировочные материалы и фиксирующих цементов для непрямого восстановления.

Адгезивные системы условно можно разделить на 7 поколений.

Поколение Время появления Состав и механизм соединения адгезивов
Первое 1950-е годы Применение кислотных и поверхностно-активных мономеров, способных к связыванию с ионами кальция гидроксиаппатита и сополимеризации с композитными смолами. Связь со “смазанным” слоем.
Второе 1970-е годы Применение галофосфорных ненасыщенных смол (фосфорилированных Bis-GMA или НЕМА). Не стойкая к гидролизу ионная связь с кальцием за счет хлоро-фосфатных групп. Связь со “смазанным” слоем.
Третье Конец 1970-х — Применение кислотного травления дентина, удаление или модификация “смазанного” слоя. Использование грунтовок (праймеров) на основе растворов кислотных и гидрофильных мономеров (4-МЕТА, PMDM, PENTA, НЕМА, Gluma). Связь с коллагеном.
Четвертое Начало 90-х годов Применение техники полного (“тотального”) травления и “влажного бондинга” (водо-спиртовые или водо-ацетоновые растворы мономеров). Механизм гибридизации дентина. Теория равно эффективной связи с дентином и эмалью. Минимальная чувствительность к технологии применения.
Пятое Середина 90-х годов Одноупаковочные системы (грунтовка и адгезив в одном флаконе — “one-bottle systems”) с многократным нанесением и предварительным кондиционированием, либо само-протравливающие грунтовки (“self-etching primer”) .
Шестое Конец 90-х Одностадийные системы, одновременно сочетающие свойства очистителя, грунтовки и адгезива (“one-step bonding systems” или “all-in-one”).
Седьмое Конец 2000-х Одноупаковочная, одностадийная и самопротравливающая система  (протравка, грунтовка и адгезив в одном флаконе) с однократным нанесением, содержащая фтор (десенситайзер, кариесопротективное действие)
Поделиться в: