Все функциональные процессы как в здоровых, так и в патологически измененных тканях характеризуются биоэлектрическими потенциалами, которые могут использоваться в качестве объективного теста для прогнозирования, диагностики, профилактики и оценки эффективности лечения отдельных заболеваний слизистой оболочки рта.
Для измерения электрических потенциалов в полости рта применяют стационарные и портативные гальванометры. При изучении распределения биопотенциалов один электрод приводят в контакт с подъязычной областью, а с помощью второго поочередно касаются заранее выбранных участков слизистой полости рта. Биопотенциалы тканей и органов полости рта, согласно данным Т. В. Никитиной и М. А. Тухтабаевой (1980), у практически здоровых людей составляют в среднем 30 мВ. При наличии пломб из цементов и пластмасс они равны 33,53±0,03 мВ, а если такие пломбы сочетаются с единичными металлическими пломбами — 143,56±0,5 мВ. С увеличением количества цементных и пластмассовых пломб биопотенциалы повышаются незначительно.
Разница биопотенциалов у лиц с интактными зубами и санированных статистически недостоверна. У детей до 16 лет разность биопотенциалов колеблется от ±2 до ±30 мВ. С возрастом эта вариабельность нивелируется, стабилизируются и топические вариации разности потенциалов.
точка — основные пункты замера;
1-8 — наиболее стабильные биопотенциалы
Биоэлектрический потенциал при красном плоском лишае равен 12,4±0,2 мВ, при многоформной экссудативной эритеме в разгар болезни — 16-23, в период эпителизации элементов поражения — 6-9, в случае пародонтита независимо от локализации воспалительного процесса до лечения — 20-66 мВ, а после лечения становится отрицательным, что свидетельствует о купировании процесса.
Как известно, многие металлы, используемые в ортопедической стоматологии, не безразличны для организма.
Металлические включения раздражают слизистую оболочку полости рта и приводят к развитию симптомокомплекса, обусловленного аллергизацией и сенсибилизацией организма.
Suzuki (1969) обнаружил, что золото, платина, палладий не раздражают слизистую, а серебро, цинк, хром стимулируют рост грануляционной ткани и способствуют активному образованию фибрина.
Наличие меди в металлических пломбах вызывает воспаление и появление клеточных инфильтратов в слизистой. Амальгама, входящая в состав некоторых металлов, обладает высокой гистотропностью и повреждающим действием.
Присутствие в полости рта разнородных металлов может содействовать развитию лейкоплакии, красного плоского лишая и других заболеваний слизистой. Степень поражения полости рта зависит от общего состояния организма, реакции центральной нервной системы, чувствительности нервных рецепторов и равномерности распределения электрохимических потенциалов. У пациентов, имеющих в полости рта однородные металлические включения и высококачественно изготовленные протезы, электрохимический потенциал распределен равномерно.
При дифференциальной диагностике парестезий слизистой рта и языка, обусловленных присутствием разнородных металлов, необходимо учитывать наличие в полости рта двух или более металлических включений, регистрируемой разности потенциалов между металлами, металлического привкуса и других местных и общих клинических проявлений.
Если в полости рта имеются разнородные металлы, то у лиц с патологическими изменениями определяется сила или напряжение микротоков между металлическими парами, а также между металлическими включениями и интактными участками слизистой. По данным Т. В. Никитиной и М. А. Тухтабаевой, электрохимический потенциал 120-140 мкВ служит показанием для удаления металлических протезов.
Электрические потенциалы в полости рта могут быть положительными и отрицательными. Для их определения при измерении нужно менять местами пассивный и активный электроды.