Протезирование зубное детское


Протезирование детское (зубное) — восстановление разрушенных зубов или замещение дефектов зубных рядов в детском возрасте. После разрушения или ранней потери зубов у детей обычно возникают значительные деформации зубных рядов и аномалии прикуса; это можно объяснить интенсивностью роста органов и тканей в период развития организма. Целью зубного протезирования является сохранение нормальной функции зубочелюстной системы и предупреждение деформаций. Протезирование показано независимо от возраста ребенка при разрушении зубов кариесом, после повреждения их в результате травмы, вследствие ранней потери молочных и постоянных зубов, при адентии, сочетании дефектов зубных рядов с зубочелюстными аномалиям, врожденных расщелинах губы и неба и др.

Протезирование при повреждениях зубов в результате травмы. В числе причин разрушения или отсутствия зубов у детей травма занимает второе место (после кариеса). Наиболее часто повреждаются верхние передние зубы. Протезирование показано при переломах зубов и после их потери. Если отлом произошел в области эмали зуба, рекомендуется сошлифовать края дефекта и обработать зуб фтористой пастой, покрыть лаком. Если линия перелома проходит в области дентина (без вскрытия полости зуба), следует покрыть зуб временной профилактической коронкой для защиты пульпы от инфекции и термических раздражений на срок, необходимый для образования заместительного дентина (6-8 мес). Во время фиксации коронки на место дефекта накладывают искусственный дентин, после чего коронку укрепляют цементом (см. Детские коронки). После снятия коронки форму зуба можно восстановить посредством металлической вкладки с облицовкой из силикатного цемента или из пластмассы. В случае вскрытия полости зуба и обнажения пульпы надо депульпировать зуб, запломбировать его и восстановить недостающую часть при помощи вкладки или коронки (металлической, облицованной или пластмассовой). При отломе всей коронки зуба показаны девитализация и экстирпация пульпы, а также укрепление на корне штифтового зуба. Для замещения утерянных вследствие травмы зубов (молочных и постоянных) применяют детские съемные протезы, несъемные протезы-распорки.

Протезирование при сочетании аномалий прикуса с потерей зубов. Съемные детские протезы одновременно могут являться регулирующими ортодонтическими аппаратами. Они рекомендуются в тех случаях, когда потеря зубов сочетается с зубочелюстными аномалиями. К таким протезам добавляют раздвижной винт, пружину Коффина, вестибулярную дугу, окклюзионные накладки и др. Например, при наличии ретинированных зубов на протезе в области этих зубов формируют площадку, разобщающую прикус. Перемежающееся давление на область ретинированного зуба стимулирует его прорезывание. Добавление к протезу винта показано при сужении зубных рядов, а также смещении зубов в сторону дефекта. Так, при смещении боковых резцов в направлении утерянных центральных применяют съемный протез, распиленный по средней линии, с двумя зубами и раздвижным винтом. При расширении пластинки искусственные зубы отодвигают боковые резцы дистально. Если отсутствует один из центральных резцов, а другой наклонен к сторону отсутствующего, то к протезу добавляют винт и короткий ленточный кламмер, или пружину, расположенные на медиальной поверхности сместившегося резца. После перемещения зубов раздвижной протез заменяют обычным съемным или несъемным протезом в зависимости от показаний. При необходимости разобщить прикус к протезу добавляют окклюзионные накладки, металлические или из пластмассы, либо ставят искусственные зубы выше (ниже) окклюзионной плоскости. В случаях, когда протез используется в качестве ортодонтического аппарата, его надо фиксировать посредством 4-6 кламмеров.

Поделиться в: