Профилактика зубочелюстных аномалий направлена на предупреждение, выявление и устранение этиологических и патогенетических факторов, способствующих возникновению зубочелюстных аномалий.
В период внутриутробного развития плода профилактические меры заключаются в обеспечении правильного образа жизни и полноценного питания матери и наблюдении за нормальным течением беременности. После рождения ребенка большое значение имеют гигиенический уход за ним, соблюдение режима дневного и ночного сна, пребывание на свежем воздухе, достаточное питание и правильный способ вскармливания.
Естественное вскармливание ребенка является оптимальным для гармоничного развития органов и мышц зубочелюстной системы; при искусственном вскармливании надо предусматривать не только необходимое количество питательных веществ, минеральных солей и витаминов, но и создание условий, близких к естественному акту сосания груди матери, в процессе которого ребенок должен выдвигать нижнюю челюсть и затрачивать определенные усилия.
В более позднем возрасте, после появления зубов, надо приучать ребенка к жеванию твердой пищи (хлеб с коркой, сырые овощи, фрукты), что способствует росту челюстей, правильному формированию зубных рядов и прикуса. Следует беречь ребенка от заболеваний, особенно вызывающих нарушение минерального обмена и понижающих содержание кальция (рахит, диспепсия и др.). Закаливание организма, систематические занятия физкультурой, пребывание на свежем воздухе, правильное питание являются действенными профилактическими мероприятиями, предупреждающими все аномалии развития, в том числе и зубочелюстные аномалии.
Большое значение в возникновении зубочелюстных аномалий имеют патологические процессы в носоглотке, обусловливающие нарушение носового дыхания. Детские вредные привычки относятся к распространенным этиологическим факторам зубочелюстных аномалий, поэтому их устранение требует большого внимания со стороны врачей-ортодонтов и воспитателей яслей и детских садов (см. Вредные привычки). Разрушение зубов вследствие кариеса и его осложнений предрасполагает к деформации зубных рядов, поэтому необходимо тщательное лечение не только постоянных, но и молочных зубов, в случае ранней потери зубов хорошей профилактической мерой является протезирование.
В период молочного и сменного прикуса ортодонт должен следить за своевременным прорезыванием молочных и постоянных зубов, сменой молочных зубов постоянными, за физиологической стираемостью молочных зубов и правильным расположением прорезывающихся зубов в зубных рядах. Нестершиеся ко времени смены бугры молочных зубов (чаще клыков) следует сошлифовать. В случае прорезывания верхних постоянных резцов с оральным наклоном (позади молочных зубов) иногда бывает достаточно удалить молочные резцы, назначить массаж и обучить ребенка упражнениям со специальными приспособлениями.
Эффективным профилактическим и лечебным методом является миотерапия (см. Миотерапия). Важным мероприятием является диспансерное обслуживание детских коллективов (в яслях, детских садах, школах), включающее плановые осмотры детей, санитарнопросветительную работу, раннее выявление и лечение зубочелюстных аномалий. Чем лучше организована профилактика, тем меньше возникает зубочелюстных аномалий; чем раньше начинается ортодонтическое лечение, тем оно бывает легче и успешнее.