Генерализованный пародонтит при сахарном диабете. Сахарный диабет относится к хорошо известным и довольно распространенным заболеваниям детского возраста, развитие которого наиболее часто происходит в 3, 6 и в 11-12 лет. Поэтому симптомы пародонтоза, а на первых этапах и гингивита у детей, особенно с молочным прикусом, в первую очередь должны насторожить в отношении диабета.
Клиническая картина. Характерные клинические признаки заболевания проявляются лишь в сформированной стадии патологии, а перед педиатрами стоит нелегкая задача распознать болезнь в период ее формирования. В связи с этим считаем необходимым условием обследования ребенка с заболеванием пародонта не только определение содержания сахара в крови, но и определение толерантности к глюкозе. В начальном периоде диабета диагностику затрудняет непостоянство сахарной кривой, выявление нормо- и даже гипокликемии. Большое диагностическое значение имеет продолжительность повышения содержания глюкозы в крови после нагрузки. Детские эндокринологи считают этот показатель более значимым, чем высота подъема кривой от исходного уровня в течение первых 2 ч. Поэтому определение сахарной кривой, порой не единичное, не может и не должно восприниматься в педиатрических поликлиниках как обременительное.
Однако для пародонтита, развивающегося при сахарном диабете у детей, характерна специфическая клиника, и это обстоятельство должно учитываться при выборе стоматологом и педиатром направления углубленного исследования больного ребенка.
Явления гингивита при сахарном диабете имеют, как правило, экссудативный геморрагический и пролиферативный характер. Типичными симптомами являются цианотичный цвет десневого края, рыхлость десневых сосочков, сочетающаяся с выбухающими из десневых карманов грануляциями, гнойным или геморрагическим отделяемым. Подвижность зубов нередко появляется при еще незначительной глубине десневых карманов, в тяжелой форме заболевания резко выражена и не соответствует степени деструкции пародонта. Зубы перемещаются, характерны их повороты по оси, вследствие чего возникают вторичные аномалии положения зубов и их окклюзионных контактов. Это нередко еще больше осложняет течение пародонтоза. Зубы обычно покрыты налетом, имеются отложения под- и наддесневого камня.
Рентгенологические симптомы тоже имеют отличительные черты: «кратерообразный», «воронкообразный» характер деструкции костной ткани, которая окружает зубы, никогда не распространяющейся на подлежащие участки тела челюсти.
Легко выявляемый клинический признак поражения пародонта может служить важным диагностическим показателем в своевременной диагностике диабета у детей.
Лечение проводится совместно с эндокринологом. Местное лечение включает применение противовоспалительных, склеротических средств, протезирование по показаниям.