Симптом тревожности на ортопедическом приеме. Состояние беспокойства, боязливости перед приемом и во время его, при манипуляциях. Вызван расплывчатой, неопределенной угрозой, ожиданием неприятности, реальной или воображаемой. Основной и наиболее частой причиной психоэмоционального напряжения у больных на ортопедическом приеме является ожидание боли.
Однажды возникший страх (особенно в детском возрасте) при препарировании, лечении или удалении зубов, сопровождавшийся болью, оставляет следовую реакцию. У больных возникает отрицательное отношение к любым видам стоматологического лечения, вследствие чего они избегают врачей-стоматологов. Но не только боль является причиной появления тревожности. Перенесенные неприятные ощущения, связанные с препарированием зубов, получением оттисков, тошнотой во время привыкания к съемному протезу и т. д., также могут оказывать влияние на психоэмоциональное состояние больного.
Выраженность симптома зависит от возраста, особенностей личности и психики пациента. Так, многие молодые люди отказываются подвергаться стоматологическому осмотру, стесняются показывать врачу разрушенные зубы. Состояние тревожности особенно характерно для пациентов, отличающихся мнительностью, повышенной чувствительностью даже к небольшой боли или неудобству. По клиническим проявлениям больных в состоянии тревожности можно разделить на три группы.
У больных первой группы внешних проявлений тревожности не обнаруживается. На приеме у врача они ведут себя спокойно, легко вступают в контакт, их реакции адекватны и не препятствуют манипуляциям врача. Состояние тревожности у них можно выявить только после исследования крови на катехоламины или специальными психологическими тестами. В корригирующей терапии эта группа больных не нуждается. Исключение делается для страдающих ишемической болезнью сердца, нарушениями мозгового кровообращения, неврозами и невротическими расстройствами. Психопрофилактика проводится в той же мере, как для всех больных.
Симптоматика тревожности у больных второй группы более разнообразна. Одни из них на приеме у врача могут казаться спокойными, уравновешенными, но их выдает бисер пота на верхней губе, влажность ладоней, иногда дрожание пальцев рук, учащенный пульс. У других выявляется двигательное беспокойство, мимика изменчива, взгляд беспокойный, речь может быть сбивчивой, учащаются пульс, дыхание, увеличивается электрическое сопротивление кожи. Прием подобных больных затруднен, они нуждаются в корригирующей терапии, которая проводится исходя из сложности проявления симптомов психоэмоционального напряжения и слагается из психотерапевтического воздействия (разъяснения, убеждения, внушения, успокоения, назначения плацебо-препаратов); применения психотропных средств (валериана, пустырник, бромиды, транквилизаторы, такие как мепробамат, триоксазин, рудотель, седуксен и др.); физиотерапии (электросон, воздействие аппаратами «Лэнар», «Пэлана»).
Третью группу составляют пациенты, испытывающие страх перед стоматологическим креслом. Они впадают в панику, бледнеют, покрываются холодным потом, совершают мелкие бесцельные движения, взгляд их растерян. В кресле эти больные сидят напряженно, вцепившись руками в его подлокотники, в ожидании боли. Даже после хорошей местной анестезии у них сохраняется возбуждение, они могут неожиданно совершить резкое движение, как при сильной боли, хотя ее в действительности не было. Эти резкие движения могут стать причиной серьезной травмы языка, щек сепарационным диском, шлифовальным кружком или бором. Чаще всего это лица с пограничными психическими расстройствами (акцентуации, неврозы или невротические состояния) и нарушениями психической приспособляемости.
Для стоматолога третья группа больных представляет большие трудности. При малейшей ошибке все последующее лечение истолковывается больным превратно, возникает недоверие к врачу, обращение к разным врачам и в разные поликлиники, бесконечные жалобы и др. Такие больные нуждаются в обязательной медикаментозной коррекции, подобной той, что описана для больных второй группы. Кроме того, в отдельных случаях необходимо усиление действия транквилизаторов малыми дозами нейролептиков или антидепрессантов при условии контроля за состоянием больного после приема препаратов.
Поскольку причиной появления тревожного состояния в большинстве своем является боль, действительная или мнимая, угроза которой навеяна рассказами ближних, в качестве меры профилактики следует предусматривать хорошую анестезиологическую службу и лечебно-охранительный режим в стоматологических поликлиниках.