Оттиск (слепок). Негативное отображение любого органа зубочелюстной системы и лица (зубы, альвеолярный отросток, небо, нос, ухо и др.). В ортопедической стоматологии оттиском называется обратное (негативное) отображение тканей, расположенных в зоне протеза и его границ, снимаемое для получения рабочих, вспомогательных, музейных, контрольных или диагностических моделей. Различают оттиски ориентировочные (анатомические) и функциональные.
Ранее применялся термин зубной отпечаток. В настоящее время применяются два термина — оттиск и слепок. Разницы между ними нет, просто одни стоматологические школы применяет один термин, а другие — другой. Например, в Тверской ГМА применяют термин оттиск, а в Московском ГМСУ слепок.
Оттиск ориентировочный (анатомический) снимают стандартной или индивидуальной ложкой при покое тканей протезного ложа и расположенных на его границах. Применяют при замещении дефектов коронок и частичной потери зубов мостовидными и съемными протезами.
Оттиск функциональный снимают индивидуальной ложкой и с помощью специальных функциональных проб. Применяют при протезировании больных полными и частичными съемными протезами в случае, когда следует уточнить соотношения между краем протеза и тканями, расположенными на границе протезного ложа.
Функциональные оттиски могут быть классифицированы по способу оформления краев оттиска и степени отжатия слизистой оболочки. В первом случае можно говорить об оттисках, края которых оформлены пассивными, жевательными и другими движениями, а также с помощью функциональных проб. Во втором — оттиски делят на компрессионные и разгружающие, т. е. снятые под минимальным давлением.
Оттиск двухслойной (дублированный). Делают в два приема: вначале получают первичный оттиск, а затем, используя его как индивидуальную ложку, снимают окончательный. Назначение двухслойного оттиска — дать более точный отпечаток десневого края. Двухслойной оттиск применяют при протезировании всеми видами восстанавливающих и фиксирующих коронок. С его помощью удается получить точный отпечаток десневого края и зубодесневого кармана, если производят предварительное расширение последнего.
Оттиск компрессионный. Функциональный оттиск, при котором сдавливаются сосудистые поля (буферные зоны) протезного ложа. Компрессия достигается путем жевательного давления или произвольного давления рукой врача. В первом случае на пластмассовой ложке укрепляют прикусные валики и перед снятием оттиска определяют центральное соотношение челюстей.
Оттиск разгружающий (декомпрессионный). Функциональный оттиск, снимаемый при минимальном давлении. Термин неудачен, так как все оттиски снимаются с применением большего или меньшего давления.
Оттиск комбинированный. У таких функциональных оттисков одни участки снимаются с минимальным давлением (декомпрессионный оттиск), а другие с максимальным (компрессионный оттиск). Это обусловлено особенностями протезного ложа.