Основополагающие теоретические принципы ортопедической стоматологии (сформулированы Е. И. Гавриловым) определяют главное направление развития этой науки на ближайшие десятилетия.
Первый принцип: ортопед-стоматолог должен иметь высшее медицинское стоматологическое образование.
Второй принцип: наиболее эффективная ортопедическая стоматологическая помощь обеспечивается в ортопедических институтских клиниках, крупных ортопедических и ортодонтических отделениях стоматологических поликлиниках, поскольку они располагают штатом врачей-ортопедов, способных решать сложные задачи, оснащены специальным оборудованием и мощными зуботехническими лабораториями с большим числом зубных техников.
Третий принцип (заимствован из общей медицины на основе идеи единства систем организма): заболевание зубочелюстной системы необходимо рассматривать с учетом общего состояния организма, при подготовке больного к ортопедическому лечению и в ходе его следует руководствоваться этим положением, обращая внимание не только на местные проявления, но и сопутствующие заболевания, психологические особенности пациента.
Четвертый принцип: протезирование является как лечебным и профилактическим мероприятием, базирующимся на прочном фундаменте знаний о строении и функции органов как в норме, так и при их заболеваниях. Развитием этой идеи стал нозологический принцип, утверждающий необходимость изучения этиологии, патогенеза, частоты поражения, клинической картины заболевания, ортопедического лечения, его ближайших и отдаленных результатов при определенных формах поражения зубочелюстной системы.
Пятый принцип: любые протез, шина, ортодонтический аппарат рассматриваются как лечебные средства, обладающие, кроме терапевтического, нежелательным (побочным) действием. Знание того и другого действия лежит в основе успеха ортопедического лечения.
Шестой принцип (принцип стадийности): выбор протеза, аппарата зависит не только от характера заболевания, но и от стадии его развития, в частности, стадии разрушения зубного ряда. Внедрение этого принципа предполагает наличие хорошей диагностики. С учетом стадии развития патологического процесса назначается и средство ортопедического лечения, т. е. производится выбор нужной конструкции протеза.
Седьмой принцип: необходимо наблюдать больного до тех пор, пока не будут решены все задачи, предусмотренные планом лечения. Например, после наложения съемного протеза больной должен находиться под наблюдением врача, пока тот не убедится, что пациент привык к протезу, принимает с ним обычную пищу, у него восстановлены речь и внешний вид, а ткани протезного ложа здоровы.
Восьмой прцнцип (принцип комплексности): многие заболевания ликвидируются только при совместном лечении специалистами различного профиля (терапевт, хирург, ортопед, а иногда и психотерапевт).
Девятый принцип — принцип профилактики.