Объемное моделирование нижнего полного съемного протеза


Объемное моделирование нижнего полного съемного протеза.
Клиническая процедура при протезировании, целью которой является формирование поверхности протеза, соответствующей рельефу окружающих тканей, и его объема с тем, чтобы он максимально заполнял протезное пространство.
Общеизвестные функциональные пробы, удобные для получения оттиска при сохранившемся альвеолярном отростке, неэффективны в сложных клинических условиях, возникающих при полной атрофии альвеолярного отростка нижней челюсти. Создать здесь замыкающий клапан удается редко. Кроме того, обычные методы функционального оттиска не предусматривают оформление объема протеза. Поэтому последний часто не заполняет полностью пространство, которое освободилось после удаления зубов и исчезновения зубных альвеол (протезное пространство), не соответствует рельефу языка, щек и губ, что приводит к смещению протеза во время функции.
Идеальным следовало бы считать выполнение двух условий: 1) протез должен заполнять все протезное пространство; 2) полированная поверхность его должна соответствовать рельефу окружающих тканей. В этом случае равнодействующая сил, приложенных к протезу с язычной и губной стороны, должна быть равна нулю.
Методика объемного моделирования в бывшем СССР, разработанная П. Т. Танрынкулиевым и дополненная Г. Л. Савиди, заключается в следующем. Вначале получают функциональные оттиски с верхней и нижней челюстей, определяют центральное соотношение, делают постановку зубов и проверяют конструкции протезов. Базис нижнего протеза готовят из пластмассы. После проверки конструкции заканчивают изготовление верхнего протеза, а затем все внимание сосредоточивают на нижнем. Поверхность его базиса (наружную и прилегающую к слизистой оболочке протезного ложа) покрывают тонким слоем (2 мм) силиконовой или тиоколовой оттискной массы. Протезы вставляют в полость рта и просят больного без особых усилий сомкнуть зубы в положении центральной окклюзии, прижимая в это время щеки и губы к протезу. Затем повторяют функциональные пробы: движение губами вперед и назад, поднятие языка к середине неба, а затем с небольшим усилием упирание им в небные поверхности верхних резцов. Через 2—3 мин базис извлекают и осматривают. Если при осмотре обнаруживают места, где через пасту просвечивает базис, истончается и снова накладывается оттискная масса и описанная процедура повторяется. Очистив поверхности искусственных зубов от наслоений пасты, базис с искусственными зубами гипсуют в кювету обратным способом. После выплавления воска базис удаляют, форму заполняют новой пластмассой и заканчивают изготовление протеза по обычной методике.
Протезы, исполненные данным способом, выглядят более массивными, чем те, которые готовят по оттискам с пробами Гербста. Этот недостаток компенсируется лучшей фиксацией.

Поделиться в: