Зоны безопасности


Зоны безопасности. Участки в коронках зубов, в пределах которых можно с уверенностью иссекать твердые камни, не опасаясь вскрытия полости зуба. Опасными зонами, наоборот, считают те участки, где слой тканей небольшой и где можно проводить лишь экономное иссечение. По Н. Г. Аболмасову и Е. И. Гаврилову, зоны безопасности у верхних и нижних резцов расположены следующим образом (рис. 1):
а) у режущего края,
б) с оральной и вестибулярной сторон на уровне экватора,
в) на уровне шейки.

У клыков зоны безопасности находятся:
а) у режущего края;
б) на уровне экватора с вестибулярной, оральной и контактных сторон;
в) на уровне шейки с вестибулярной, оральной поверхностей, а для верхних клыков и с дистальной поверхности.

Зоны безопасности для передних зубов (по Аболмасову и Гаврилову).

Рис.1. Зоны безопасности для передних зубов (по Аболмасову и Гаврилову).

А — зоны безопасности у резцов (заштрихованы);

Б — зоны безопасности у клыков (заштрихованы);

1 — фронтальный распил коронки;
2 — переднезадний распил коронки;
3 — поперечный распил на уровне экватора;
4 — поперечный распил на уровне шейки зуба;
М — мезиальная,
Д — дистальная стенка.

С возрастом у всех передних зубов зоны безопасности расширяются больше у режущего края и меньше с оральной стороны на уровне экватора и шейки. Толщина других стенок зуба также увеличивается в меньшей степени. Наиболее опасными местами у резцов являются оральная вогнутость коронки между зубным бугорком и режущим краем, а также контактные стенки на уровне экватора и шейки, где они имеют наименьшую толщину. У клыков опасными местами являются оральная вогнутость коронки и медиальная контактная стенка на уровне шейки, а у нижних клыков и дистальная стенка на этом же уровне.

Зоны безопасности для премоляров и моляров описаны Е. И. Гавриловым и Б. С. Клюевым (рис. 2). У людей в возрасте 20-24 лет у верхних премоляров зоны безопасности расположены на жевательной поверхности верхушек бугров и вдоль медио-дистальной фиссуры. На оральной, вестибулярной и обеих контактных поверхностях они находятся на уровне экватора, а на уровне шейки — с оральной и вестибулярной поверхности. У нижних премоляров зона безопасности на уровне шейки распространяется и на дистальную контактную поверхность. Наиболее опасным местом на жевательной поверхности премоляров является оральный скат щечного бугра вблизи фиссуры зуба. Этот же участок жевательной поверхности является наиболее коротким путем к полости зуба при ее трепанации. Опасными местами коронок верхних премоляров являются контактные стенки на уровне шейки. У нижних же промоляров на этом уровне опасное место расположено на медиальной контактной стенке. Здесь стенки полости имеют наименьшую толщину.

Рис.2. Зоны безопасности для премоляров и моляров (по Гаврилову и Клюеву).

Рис.2. Зоны безопасности для премоляров и моляров (по Гаврилову и Клюеву).

А — зоны безопасности премоляров (заштрихованы).
1-2 — поперечный распил на уровне экватора;
3 — поперечный распил на уровне шейки зуба;
Б — зоны безопасности моляров (заштрихованы);
1-2 — мезиодистальный распил зуба;
3 — поперечный распил зуба на уровне экватора;
4 — поперечный распил на уровне шейки зуба;
В — вестибулярная,
О — оральная,
М — мезиальная,
Д — дистальная стенка зуба.

С возрастом толщина стенок премоляров увеличивается, следовательно, расширяются и зоны безопасности. Исключение представляют бугры, где толщина слоя твердых тканей убывает. При выраженном стирании этот участок жевательной поверхности у лиц после 40 лет становится опасной зоной, поэтому в пожилом возрасте местом трепанации коронки может стать дно глубоких фасеток стирания, образовашихся на месте бугров.

Знание зон безопасности дает лишь общую ориентировку для препарирования зубов. Более точные данные в возрастном аспекте можно найти в таблице стенки полости зуба Н. Г. Аболмасова и Б. С. Клюева.

Поделиться в: