В мирное время встречаются редко (на охоте, несчастные случаи и др.). По опыту Великой Отечественной, войны 1941 —1945 гг., изолированные повреждения челюстно-лицевой области составляли 3,5—4% от их общего числа, 97,1% были огнестрельными. Эти показатели зависят от условий ведения боевых операций.
Этиология и патогенез. Огнестрельные ранения наносятся за счет кинетической энергии ранящих снарядов (дробь, картечь, пули, осколки артиллерийских снарядов, авиационных бомб и торпед, артиллерийских и инженерных мин, ракет, гранат и др.). Новые виды оружия, обладающие большой кинетической энергией и скоростью полета, в значительной мере изменили характер огнестрельной травмы. Для них характерны небольшие размеры входного отверстия, большие разрушения по ходу раневого канала и у выходного отверстия. Механизм действия огнестрельного снаряда в теле человека в процессе формирования ранения определяется согласно законам раневой баллистики, изучение которых показало, что степень разрушения органов челюстно-лицевой области зависит от их эластичности, прочности и гистологической структуры. Оказывая большое сопротивление, кости и зубы погашают значительную часть кинетической энергии снаряда и разрушаются с «взрывным» эффектом. Их осколки, превращаясь во «вторичные» снаряды, дополнительно разрушают окружающие ткани. В результате возникают обширные разрывы и раздробления тканей вплоть до травматической ампутации части лица (нижней челюсти, языка, средней части лица с носом и даже с глазными яблоками). Требуется сложное хирургическое вмешательство с глубокой ревизией не только в зоне разрушенных тканей и органов, но и в сохранившихся соседних областях, подвергшихся удару и сотрясению огромной силы при «взрывном» эффекте.
Клиническая картина чрезвычайно многообразна. При обследовании раненых необходимо установить следующее; вид ранящего оружия; число ранений (одиночное, множественное); характер ранения и направление раневого канала (слепое, сквозное, касательное, травматическая ампутация); направление раневого канала (сегментарное, контурное, диаметральное); локализация и характер разрушения мягких тканей; локализация и характер разрушения костей; характер ранения (изолированное, сочетанное, многообластное); проникающее или не проникающее в полость рта, носа, придаточные пазухи носа, глотку, гортань, пищевод, трахею или сразу в несколько полостей; характер повреждения органов в полости рта (зубы, язык, мягкое и твердое небо, слюнные железы и др.); повреждение смежных областей (височно-нижнечелюстной сустав, органы зрения, слуха, шея, череп, головной мозг, позвоночник и др.); повреждения конечностей, груди, живота и др.; тяжесть ранения или повреждения (легкое, среднее, тяжелое, терминальное).
Необходимо учитывать и особенности травмы лица: обезображивание; несоответствие между внешним видом раны и тяжестью ранения; наличие зубов как вторичных снарядов и источников инфицирования ран; близость жизненно важных органов (дыхания, зрения, слуха, головного мозга, органов шеи), что делает эту группу пострадавших особенно тяжелыми из-за угрозы асфиксии, кровотечения, шока и других осложнений; необходимость специального ухода и питания; эмоциональные и психические расстройства.
Диагноз ставится на основании описанных признаков. Необходимо подходить комплексно и строго индивидуально, с учетом всех перечисленных факторов.
Лечение. Многообразие огнестрельных ранений и повреждений требует сугубо индивидуального подхода к их лечению в зависимости от характера разрушений тканей и органов, от тяжести травмы, сопутствующих осложнений и др. Опыт лечения огнестрельных травм позволяет рекомендовать два различных подхода к хирургическому лечению: все ранения и повреждения, нанесенные с малой силой ранящего оружия, могут лечиться по методу лечения травм мирного времени (неогнестрельных), тогда как огнестрельные травмы, нанесенные с «взрывным» эффектом, требуют активного хирургического вмешательства с тщательной ревизией раневого канала на всем его протяжении как в зоне повреждения мягких тканей, так и лицевого скелета и в смежных областях (см. Асфиксия, Кровотечение, Повреждения зубов, Переломы, Раны и ранения челюстно- лицевой области, Шок травматический).