Состояние организма, возникающее вследствие потери или взятия значительного количества крови из кровяного русла и сопровождающееся характерными патологическими и приспособительными реакциями.
Этиология. Травма, ранения, хирургические вмешательства, нарушение целости стенки кровеносных сосудов патологическим процессом (язвенный процесс, пролежни от инородных тел, злокачественная опухоль и др.), заболевания крови (геморрагические диатезы, гемофилия), кровопускание.
Патогенез. После кровопотери сразу же отмечается уменьшение объема циркулирующей крови. Развивается общая картина гемодинамических сдвигов по типу острой сосудистой недостаточности. Острая кровопотеря может возникнуть и в результате повреждения мелких сосудов, капилляров и даже вследствие диапедеза (например, из воспалительных очагов). В стоматологической практике особенно коварны малозаметные длительные кровотечения («по капле») из лунки после удаления зуба, когда нарушения функций гемодинамики нарастают исподволь и могут привести к непосредственной угрозе жизни больного.
Клиническая картина. Складывается из местных и общих симптомов. Следует обращать внимание на цвет крови (артериальная, венозная) и характер кровопотери. При установлении топической диагностики важно точно определить, откуда происходила кровопотеря, так как из полости рта кровь может выходить из альвеолярного отростка, языка, слизистой оболочки щеки, дна полости рта, твердого и мягкого неба, миндалин, глотки, полости носа, придаточных пазух носа, гортани, трахеи, легких, пищевода и даже из желудка. Наблюдается бледность кожных покровов, уменьшается ударный и минутный объем сердца, развивается артериальная и венозная гипотония. ЭКГ изменена, особенно за счет снижения зубца Р. Легочная вентиляция нарастает. Изменяется морфологический состав крови.
Диагноз. Основную роль играет анамнез и описанная выше клиника кровопотери.
Течение и осложнения. Во многом зависят от скорости кровопотери и количества потерянной крови. Так, при быстрой потере 500 мл крови, помимо наступления общей бледности кожных покровов, наблюдается головокружение, «искры» в глазах, холодный пот, одышка, тошнота, иногда рвота, малый частый пульс, помрачение сознания или обморок. При аускультации — систолический шум у верхушки сердца и так называемый шум волчка над яремной веной. При быстрой потери крови нередко наблюдается коллапс, а быстрая потеря 1000—2000 мл крови является прямой угрозой для жизни. В этих случаях смерть наступает при полной потере сознания, общем побледнении, похолодании тела, сопровождается судорогами, непроизвольным выделением мочи и кала. Вместе с тем следует отметить, что исход во многом зависит от возраста и пола пострадавшего (женщины переносят большие кровопотери легче мужчин, дети особенно чувствительны к ним). Медленно протекающие кровопотери менее опасны, но требуют настороженного внимания и энергичных мер ликвидации.
Лечение. Обязательная ранняя и окончательная остановка кровотечения с использованием всех известных способов и методик (см. Кровотечение при повреждениях лица). Рекомендуются постельный режим, покой, местный холод на область предполагаемого кровотечения, переливание крови и кровезаменителей, но с последующим наблюдением за состоянием больного, особенно за симптомами кровотечения. Назначаются обильное питье, диета, богатая белками и витаминами.
Прогноз. При своевременном вмешательстве обычно благоприятный, при острых, обильных кровопотерях всегда серьезный (см. Кровотечение при повреждениях лица, Кровотечение после удаления зуба, Шок).