Зубные ряды постоянного прикуса


Зубные ряды постоянного прикуса представлены 28 или 32 зубами по 4 резца, 2 клыка, 4 премоляра и 4-6 моляра на каждой челюсти. Формирование зубных рядов начинается с прорезывания первого постоянного моляра в возрасте 6 лет и заканчивается прорезыванием второго моляра в возрасте 12-13 лет. Третий моляр, не являющийся обязательным, прорезывается в 18-летнем возрасте.
Зубные ряды постоянного прикуса образованы зубами различной формы. Их функция также различна. Передняя группа зубов (резцы, клыки) откусывает и разрывает пищу, премоляры и моляры раздробляют ее и окончательно измельчают.
Зубной ряд получает дополнительную устойчивость за счет аркообразного строения дуги и наклона коронок. Дело в том, что язычный размер моляров и премоляров меньше щечного. В общем виде нижний зубной ряд напоминает арку из кирпичей, наружный размер которых болыпе; внутреннего. Такое расположение зубов делает нижнюю челюсть более устойчивой к боковым воздействиям. Коронки нижних малых и коренных зубов, кроме того, наклонены вперед, что делает их более устойчивыми к сдвигам назад. К анатомическим особенностям, делающим зубы верхней челюсти более устойчивыми, следует отнести наличие трех корней моляров и большой размер корней передних зубов по сравнению с аналогичными нижними.
Верхняя зубная дуга имеет форму полуэллипса, нижняя — параболы. Верхний зубной ряд шире нижнего. Большой размер верхней зубной дуги объясняется различием в размере первых и вторых резцов: верхние резцы шире нижних. Несоответствие в размерах зубных рядов приводит к тому, что зубы нижней челюсти имеют контакты с зубами верхней челюсти не только в положении центральной окклюзии, но и при боковых смещениях. Иначе говоря, подобное несоответствие имеет свою целесообразность, так как увеличивает площадь окклюзионного поля. Поскольку верхняя зубная дуга шире нижней, в переднем отделе верхние резцы перекрывают нижние (резцовое перекрытие), так же как и в боковых отделах щечные бугры моляров и премоляров перекрывают одноименные нижние. В результате этого нижний зубной ряд как бы заключен в футляр верхнего.
Различие в размерах отражается и на характере смыкания зубов. В связи с тем что верхние резцы шире нижних, зубы верхней челюсти как бы оттянуты назад и каждый зуб имеет два антагониста: основной и побочный. Исключение составляют нижние первые резцы и верхние третьи моляры, имеющие лишь по одному антагонисту.
Различают зубную, альвеолярную и базальную дуги. Альвеолярная дуга проходит по вершине альвеолярного гребня, а базальная — по верхушкам корней зубов, отчего часто называется апикальным базисом. На верхней челюсти апикальный базис уже альвеолярной дуги, последняя в свою очередь меньше зубной. На нижней челюсти эти взаимоотношения обратные: базальная дуга шире альвеолярной, а последняя больше зубной. Благодаря таким соотношениям жевательное давление от верхнего зубного ряда концентрируется на более узком участке базальной дуги, а на нижней челюсти — на более широком пространстве.
Размер зубных рядов с возрастом уменьшается. Межзубные контактные пункты вследствие физиологической подвижности зубов стираются и превращаются в контактные площадки. Но непрерывность зубных рядов не нарушается в силу склонности коренных зубов к мезиальному смещению. Размер же зубной дуги уменьшается до 1 см. Описание строения зубных рядов относится к так называемым физиологическим прикусам. Но, кроме них, имеются аномалийные формы прикуса, при которых нарушаются форма и размеры зубов, зубных дуг, а также меняется характер смыкания.

Ссылка: Зубные ряды постоянного прикуса

Поделиться в: