При сильном разрушении коронковой части зуба, когда фиксация коронки или восстановительной вкладки не возможна, возникает необходимость воостановления культи разрушенного зуба. Для этого изготавливается внутрикорневая культевая вкладка, фиксируемая в корне разрушенного зуба. А после этого уже изготавливается искусственная коронка зуба.
Требования к корню:
- 2/3 корневого канала должны быть ровными (проходимыми).
- Толщина стенки корневого канала должна быть равна диаметру штифта или больше (см. Приложение 1).
- Корневой канал должен иметь округлое поперечное сечение.
- Соотношение коронковой части штифта должно быть в пределах 1:2 – 1:3 (см. Приложение 2).
Существуют прямой и непрямой методы изготовления внутрикорневых литых культевых вкладок. При прямом методе аналог вкладки моделируется прямо в полости рта. При непрямом методе врач стоматолог-ортопед передает оттиски зубных рядов с четко проснятым корневым каналом в лабораторию. Уже на гипсовой модели зубной техник моделирует аналог вкладки и затем переводит его в металл. До недавнего времени непрямой метод применялся гораздо чаще в связи с тем, что материалом для моделирования аналога вкладки был воск, а извлечь восковую конструкцию из разрушенного зуба в полости рта и передать аналог вкладки в лабораторию, не деформировав его, было весьма проблематично.
С появлением гипоаллергенных, беззольных моделировочных пластмасс точность изготовления вкладок резко повысилась, т. к. стало возможным моделировать аналог вкладки непосредственно в полости рта, извлекать аналог и передавать в лабораторию без деформации даже сложносоставные разборные вкладки на моляры.
При изготовлении внутрикорневой литой культевой вкладки корень должен быть устойчив, иметь достаточную длину (не менее 16 мм). Минимальный диаметр штифтовой части внутикорневой культевой литой вкладки должен составлять 1,5 мм. Если осталось хотя бы незначительное количество твердых тканей зуба выше уровня маргинальной десны, то на твердых тканях корня можно сформировать уступ под 90º. Если зуб разрушен до уровня маргинальной десны, то опорную площадку лучше не формировать. Будущая коронка должна опираться на сформированный на корне зуба уступ. Чаще всего одновременно с внутрикорневой литой культевой вкладкой в лаборатории изготавливается временная пластмассовая коронка.
Для отливки внутрикорневой литой культевой вкладки в лаборатории используется хромокобальтовый сплав или сплавы на основе золота, как наиболее подходящие по физическим параметрам. Также нужно учитывать, что внутрикорневая литая культевыая вкладка и каркас будущей коронки должны быть выполнены из одного сплава.
Этапы изготовления:
- Препарирование корня под внутрикорневую культевую литую вкладку и снятие двухслойного оттиска (стоматолог-ортопед).
- Отливка модели из супергипса 4-го или 5-го класса или полиуретана (зубной техник).
- Моделирование внутрикорневой литой культевой вкладки из моделировочного воска или моделировочной беззольной пластмассы (зубной техник).
- Отливка (литьё) вкладки из металла (литейщик).
- Припасовка вкладки на модель (зубной техник).
- Припасовка вкладки в полости рта пациента и фиксация вкладки на цемент в корне зуба (стоматолог-ортопед).