Кальмецин


Кальмецин (ТУ 64-2-171-77) выпускается ЛЗМП. Предназначен для непрямого покрытия пульпы при глубоком кариесе и при случайно обнаженной пульпе. Применяется при витальной ампутации пульпы с целью стимулирования образования дентинного мостика, закрывающего устье корневого канала.
Хорошие результаты при применении кальмецина могут быть получены только при строгом соблюдении асептики.
Противопоказаниями для применения являются необратимые воспалительные изменения пульпы, воспаление периапикальных тканей, понижение резистентности организма больного.
Кальмецин выпускается в комплекте, состоящем из порошка (60 г) и жидкости (15 г) в темном флаконе. Порошок состоит из гидрата окиси кальция и окиси цинка с добавлением сухой плазмы человека и альбуцида. Жидкость — раствор натрий-карбоксиметилцеллюлозы.
Кальмецин обладает противовоспалительным действием благодаря сильно выраженной щелочной реакции препарата (pH около 12), повышает способность пульпы к регенерации, стимулирует образование вторичного дентина.
Смешивание кальмецина проводят на чистой сухой стеклянной пластинке, куда сначала помещают 2-3 капли жидкости, и при тщательном перемешивании кругообразными движениями вводят небольшими порциями порошок до получения однородной пластичной мягкой массы.
Массу наносят без давления на дно кариозной полости слоем в 0,5-1 мм и приглаживают ватным тампоном. Через 1-2 мин после схватывания кальмецина поверх него накладывают слой фосфат-цемента на дно кариозной полости без давления, но с тщательным прижатием к ее стенкам, затем накладывают постоянный пломбировочный материал.
Кальмецин следует хранить в сухом месте при температуре 15-25° С в условиях, исключающих воздействие света на жидкость.
После употребления флаконы с порошком и жидкостью следует тщательно закрыть, хранение порошка в плохо закрытых флаконах приводит к насыщению его углекислотой воздуха, что вызывает инактивацию кальмецина. Срок хранения — 2 года.

Ссылка: Кальмецин

Поделиться в: