Рак слизистой оболочки полости рта и ротоглотки за последние годы имеет тенденцию к увеличению. Более чем в 50% случаев рак слизистой оболочки полости рта поражает язык.
Различают следующие формы рака: экзофитная (папиллярная), инфильтративная, язвенная, смешанные формы. В большинстве случаев при раке полости рта встречается инфильтративная форма рака. По гистологическому строению преобладают плоскоклеточные формы рака.
Клиническая картина. Экзофитная опухоль проявляется в виде грибовидного образования на ножке или широком основании. С течением времени эта опухоль может изъязвляться, в основании ее появляется инфильтрация. При эндофитной форме в начале заболевания образуется небольшой инфильтрат, располагающийся под слизистой оболочкой. При локализации его на языке подвижность последнего сохраняется, болей, затруднения при глотании нет. В случае прогрессивного роста опухоли появляется изъязвление, а с присоединением инфекции — боли, ограничение органа в движении, нарушение функции. Язвенная форма встречается редко и начинается в виде эрозии, трещины, появляющихся чаще всего на фоне предракового заболевания. Присоединение инфильтрации тканей заставляет говорить о смешанной форме рака, наиболее характерной для этой локализации. Частота появления регионарных метастазов зависит от распространенности процесса, его локализации, составляя для рака передних отделов полости рта 40-50%, для рака задних отделов полости рта и ротоглотки 70-80%.
Диагноз устанавливается на основании клинических и морфологических данных.
Лечение зависит от стадии процесса и его локализации. При раке I-II стадии передних отделов полости рта методом выбора может быть сочетанная лучевая терапия. При III стадии процесса и его локализации в задних отделах полости рта показано комбинированное лечение. В последние годы широкое применение получила комплексная терапия с комбинированной химиотерапией на I этапе лечения. В комплекс лекарственных средств включаются препараты платины. При раке задних отделов полости рта и ротоглотки методом выбора является лучевая терапия с применением модификаторов (гипертермия, метронидазол и др.). На регионарных зонах в качестве второго этапа или одновременно с операцией на первичном очаге выполняется радикальная операция. Комбинированное лечение позволяет получить сравнительно благоприятные результаты (до 50% 5-летней выживаемости) даже при распространенных процессах.