Металлокерамические мостовидные протезы


При малых включённых дефектах, например, когда отсутствует зуб, но сохранились соседние и они могут вынести нагрузку отсутствующего зуба, изготавливаются мостовидные протезы.

Мостовидным протезом называется несъемный протез, состоящий из опор­ной и промежуточной частей. Опорой для мостовидного протеза являются зубы или импланты. Опорной частью мостовидного протеза могут быть различные виды искусствен­ных коронок, вкладки, накладки, штифтовые зубы.

По технологии изготовления мостовидные протезы могут быть литыми, паяными, спечёнными, фрезерованными, полимеризорванными. По материалу мостовидные протезы делятся на цельнометаллические, металлокерамические, металлопластмассовые, металлокомпозитные, цельнокерамические, композитные, пластмассовые, композитноволоконные. В мостовидных протезах жевательное давление передается через пародонт опорных зубов на альвеолярный отросток.

Самыми распространёнными мостовидными протезами являются металлокерамические мостовидные протезы, так как они эстетичны, прочны, керамическая облицовка биоинертна и относительно доступны в финансовом плане.

Так как толщина стенки металлокерамической коронки составляет от 0,8-1,2 мм и более, и чтоб создать место для МК коронки приходится сошлифовывать большое количество твёрдых тканей соседних зубов, которые и будут опорами данного протеза. По этой причине чаще всего приходится депульпировать опорные зубы. Лишены такого недостатка адгезивные мостовидные протеза, а информация о них представлена в соответствующем разделе данного сайта.

Технология изготовления мостовидного протеза заключается в подготовке опорных зубов, например, депульпации или перелечиванию каналов при необходимости.

Затем производит стоматолог-ортопед препарирование опорных зубов на толщину будущей коронки.

Снимает двухслойный оттиск силиконовой оттискной массой (возможно применение других оттискных масс), оттиск передаётся в зуботехническую лабораторию.

По оттиску отливается разборная модель, на ней моделируется из воска или специальной беззольной моделировочной пластмассы каркас будущего металлокерамического мостовидного протеза. Каркас отправляется на литьё, т.е. заменяется отмоделированный каркас на металл. После этого отлитый каркас возращается зубному технику, и он припасовывает каркас на модель.

Каркас отправляется в клинику, где стоматолог-ортопед проверяет каркас в полости рта пациента, если есть необходимость, то припасовывает в полости рта. Врач стоматолог-ортопед вместе с пациентом определяют цвет будущего мостовидного протеза, для этого используют специальную стандартную расцветку, например, VITA. Затем каркас вместе с моделью возвращаются в зуботехническую лабораторию.

Зубной техник специальным образом обрабатывает каркас и наносит на него керамическую массу соответствующего цвета. Сначала наносится первый слой опака и обжигается в специальной печи для обжига зуботехнической керамики. После этого наносится второй слой опака и повторно производится обжиг в печи. Критерием правильности нанесения является отсутствие мест, где через опак просвечивается металлический каркас. Если остались такие места, то наносится корректирующий слок опака и повторно обжигается. После этого наносится дентинная масса на необходимую толщину. Очень важно учитывать усадку керамической массы, если усадка составляет 20-30%, то моделировать нужно объём на 20-30% больше, так как произойдёт усадка массы. После обжига дентинной керамической массы наносится эмалевая масса, убираются излишки массы, выверяется окклюзия в окклюдаторе или артикуляторе.

После этого работа отправляется в клинику для проверки врачом стоматологом-ортопедом в полости рта и если всё хорошо, т.е. нет замечаний по форме, цвету, по качеству изготовления и т.д., то работа возращается в зуботехническую лаботарию, где зубной техник наносит глазурь и обжигает, а металлокерамический мостовидный протез приобретает сухой глянец. После глазуровки техник с помощью пескоструйного аппарата убирает оксидный слой с внутренней поверхности коронок и отправляет готовую работу в клинику.

Стоматолог-ортопед проверяет в третий раз уже полностью готовый металлокерамический мостовидный протез и фиксирует его на специальный стоматологический цемент.

Поделиться в: