Прибор для определения флюоресцирующего эффекта зубов Ервандяна
Рационализаторское предложение №2676
Способ разрезания стекловолокна применяемого для изготовления адгезивных мостовидных протезов.
Классический метод разрезания стекловолокна для изготовления адгезивных (адгезионных) мостовидных протезов включает нанесение на стекловолокно в участке разреза адгезива, с последующей световой полимеризацией с целью предотвращения распускания стекловолокна. Далее проводится разрез по центру места нанесения адгезива. Но при этом концы стекловолокна в месте разреза жёсткие, что в дальнейшем вызывает определённые трудности при адаптации к поверхности зуба. Очень часто, несмотря на нанесение адгезива с последующей полимеризацией, происходит разволокнение в участке разреза. Благодаря нашей методике стекловолокно легко оплавляется горелкой, для этого затрачивается несколько секунд, а оплавленные концы легко отделяются от стекловолокна гладилкой, после адаптации к зубу.
Рационализаторское предложение №2675
Непрямой метод изготовления адгезивных мостовидных протезов с внутрикорневой фиксацией из светоотверждаемых композитов.
В настоящее время не существует способа изготовления адгезивных (адгезионных) мостовидных протезов, из светоотверждаемого композита, с внутрикорневой фиксацией. Невозможность изготовления таких протезов заключается в небольшой глубине отверждения материала (до 4мм). Для полимеризации внутрикорневой части адгезивного мостовидного протеза мы предлагаем срезать основание модели в области корня до обнажения внутрикорневого канала. После помещения стекловолокна в канал и пропитки его жидкотекучим светоотверждаемым композитом, проводить световую полимеризацию, как с окклюзионной поверхности, так и со стороны основания модели. Благодаря такому методу изготовления происходит полная полимеризация композита на всём протяжении в корневом канале.
Рационализаторское предложение №2674
Способ оптимизации моделирования тела адгезивного мостовидного протеза при прямом методе изготовления.
Классический метод изготовления адгезивных (адгезионных) мостовидных протезов прямым способом включает предварительное расположение волокон в специально отпрепарированных пазах на зубах, с последующей фиксацией с помощью светоотверждаемых композитов. Далее на этом каркасе моделируется адгезивный (адгезионный) мостовидный протез из композита или другого аналогичного конструкционного материала. Но при этом тяжело проконтролировать и предотвратить возникновение пустот в теле протеза, очень сложно, а иногда и невозможно контролировать форму промывочного пространства, часто из-за плохого доступа. Благодаря предложенной нами методике промывочное пространство моделируется первоначально из светоотверждаемого силикона. После световой полимеризации силикона, на поверхность, обращённую к телу будущего протеза, наносится тонкий слой жидкотекучего композита. После световой полимеризации укладывается стекловолокно, пропитанное адгезивом и жидкотекучим композитом, в препарированные пазы опорных зубов и на полимеризованный жидкотекучий композит. Далее проводится окончательная моделировка и полимеризация адгезивного (адгезионного) мостовидного протеза. После этого удаляем силиконовый материал из промывочного пространства. Проводим шлифовку и полировку адгезивного (адгезионного) мостовидного протеза.
Патент на изобретение №2276593
Способ изготовления адгезивных (адгезионных) мостовидных протезов
Прибор для проверки стоматологических динамометрических ключей
Стоматолог-ортопед и имплантолог при работе с имплантатами обязаны пользоваться динамометрическими ключами. Эти ключи необходимы для закручивания имплантатов или винтов в имплантат с определённым усилием. Но мало кто задумывается, а соответствует ли динамометрический ключ требованиям и меняются ли со времен показатели ключа? Нужно раз в месяц (в зависимости от интенсивности использования и стерилизации) проверять ключ для определения точности его и коррекции последнего. Нами был сконструирован очень примитивный, но к тому высокоточный прибор для проверки стоматологических динамометрических ключей. Диапазон измерений от 0.01 до 50 Н·см. При необходимости диапазон можно увеличить до 100 Н·см и выше.
Были также созданы миниатюрная фотополимерная светодиодная лампа (2003 год), изобретён метод получения двухфазного оттиска (2001 год), инструмент для разрезания и подготовки базисного оттиска (2001 год), метод восстановления контактной стенки зуба.